簡體版|繁體版 | 手機端
網站支持IPv6

隆林各族自治縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 政策解讀

《隆林各族自治縣農村產權交易中心建設實施方案》(隆政辦發〔2019〕39號)的政策解讀

2019-11-27 09:07     來源:隆林各族自治縣人民政府辦公室
【字體: 打印

一、問:為什么要建設農村產權交易中心?

  答:農村產權交易是推進農業農村各項改革的重要環節,是實施鄉村振興戰略的重要手段。

二、問:成立農村產權交易中心有什么重要作用?

  答:農村產權交易中心是為各類農村產權依法交易提供服務的專業市場,是政府主導、服務“三農”的非盈利性服務機構,建設農村產權交易市場是深化農村產權制度改革的必然要求,是推進現代農業建設邁上新臺階的重要舉措,是實現城鄉經濟社會融合互動、優勢互補、互利共贏的迫切需要。推進農村產權交易市場建設并引導其健康發展,事關農村改革發展穩定大局,有利于提高我縣農村要素資源配置和利用效率,實現農村資源效益最大化,增加農民財產性收入;有利于創新農業農村投融資機制,吸引更多社會資本,開辟農村產權抵押融資渠道,推動農村經濟繁榮發展;有利于實現農村產權交易陽光操作,推動農村黨風廉政建設,密切黨群干群關系,切實維護農民群眾的合法權益和農村和諧穩定。

三、問:政府要如何組建農村產權交易中心呢?

 答:成立初期,以購買服務方式委托第三方組建“隆林各族自治縣農村產權交易網”,建立具有地方特色界面設計、產權種類齊全、使用方便和安全的產權交易信息中心平臺。平臺運營后,由縣政府明確農交中心的機構定位和性質、運作模式、人員組成、財政支持等方面內容,并由具體運營部門牽頭按照《國務院關于清理整頓各類交易場所 切實防范金融風險的決定》(國發〔2011〕38 號)及《廣西壯族自治區交易場所管理暫行辦法》(桂政辦發〔2016〕12號)、《廣西壯族自治區人民政府關于印發廣西壯族自治區清理整頓各類交易場所工作方案的通知》(桂政發〔2012〕8 號)的有關規定和要求申請獨立運營的交易資質。

四、問:農村產權交易中心的服務范圍有哪些?

  答:(一)農村產權交易。包括:農戶承包土地經營權;林權;“四荒”使用權;農村集體經營性資產;農業生產設施設備等實物資產;不涉及公共安全的小型水利設施使用權;農業類知識產權;農村建設項目招標、產業項目招商和轉讓等其他有關品種;農村集體經濟組織股權;涉農金融不良債權和不良資產。

(二)交易鑒證服務。為交易雙方的權利和義務進行鑒證,減少爭議。

(三)農村產權經營權抵押融資。以交易中心為平臺,承擔抵押登記職能,切實有效防止抵押物多頭抵押、重復抵押的問題;同時,銀行不良資產可通過交易中心平臺掛牌處置,在一定程度上防范了金融風險

關聯文件:

相關鏈接