簡體版|繁體版 | 手機端
網站支持IPv6

隆林各族自治縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基礎信息公開 > 政務動態 > 政務要聞

歡度漢族“袍湯節”

2020-01-13 08:39     來源:隆林各族自治縣人民政府
【字體: 打印

活動現場

韋世光宣布“袍湯節”開幕

漢族花燈戲

山歌演唱

山歌演唱

苗族山歌

搶鴨子

袍湯

2020年1月11日,第二屆隆林“袍湯節”民俗文化旅游活動在隆或鎮馬宗村馬頂屯“東瑤壩漢族文化旅游風景區”舉辦。當天,漢族同胞身著傳統服裝,殺豬擺席,歡迎前來參加活動的八方賓朋,共度佳節。自治縣人大常委會主任韋世光宣布第二屆隆林“袍湯節”開幕。自治縣領導申毅、黃玉勉、趙樂欣、盧吉方、龔永超、楊瑛、張順國、陳曉慧參加活動。

活動現場,漢族同胞開展了山歌比賽和民俗文藝表演,進行打陀螺、打雞兒棒、轉鐵圈等漢族民間競技活動,還有小朋友喜愛的抓鴨子。此外,苗族、仡佬族、壯族等民間藝人也表演了各自的民俗節目,活動現場歡歌笑語、熱鬧非凡。中午時分,漢族同胞在活動現場架起幾口大鍋,熱氣騰騰、香氣四溢的“袍湯宴”開席了,漢族同胞和參加活動的八方賓朋歡聚一堂,同吃“袍湯宴”,一派團結和諧的景象。

隆林袍湯文化歷史源流悠久。據史記載, “袍湯節”起源于明清年間。相傳有一年臨近春節,外敵入侵進犯。面對掠奪與殺戮,遷徙到隆林的漢族先民們結盟聚義、高舉戰旗、披掛戰袍、英勇抗敵。族人頭領進行戰前動員,為即將上前線的壯士們激勵打氣,提振精神,鄉親們劏豬弄上飯菜、備上好酒,讓將士們吃飽喝足,充沛體力。最終,將士勝利回歸,鄉親們再次殺豬展席擺酒,狂歡幾天幾夜,吃肉喝湯,歡歌載舞,嘉獎將士,慶賀勝利。后人為了紀念先祖的英勇大義,激勵族人團結抗敵保衛家園,每年臘月都舉行紀念活動,家人團圓,親友聚會,結朋交友,開展各類歌舞競技活動。這種活動逐漸演變就形成了一個傳統節日——“袍湯節”。

如今,“袍湯節”與苗族“跳坡節”、彝族“火把節”、仡佬族“嘗新節”、壯族“歌會”共同構成隆林五大民族節慶活動,形成了璀璨奪目的隆林民俗文化。

編輯:韋珺儒

相關鏈接