簡體版|繁體版 | 手機端
網站支持IPv6

隆林各族自治縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基礎信息公開 > 政務動態 > 部門動態

自治縣交巡警改革,讓全縣人民群眾得到真正的實惠

2019-12-30 08:52     來源:隆林各族自治縣交警大隊
【字體: 打印

2018年以來,自治縣公安局掀起了一場影響深遠的警務改革行動——交巡警改革,從而開啟了一個新時代的基層警務運行模式。

改革成果之一:當好老百姓平安守護者

創建了自治縣公安交巡警專業隊伍,處突隊、鐵騎隊、便衣隊、護校隊、義警隊服務千家萬戶。在我縣城區,隨處可見巡邏在大街小巷的處突隊、鐵騎隊、義警隊;上學放學高峰期,各個學校門口堅守著護校隊;夜深人靜之時,案件高發路段潛伏著便衣隊。他們不分白天晝夜,日復一日,年復一年,風雨無阻,堅持于廣大人民群眾的平安守護,城市快警模式大大提高了出警效率,只要群眾有危難,他們會以第一時間出現在群眾身邊。交巡警艱辛的付出實現了全縣各類治安案件發案斷崖式下降,人民群眾安全感直線提升。據自治區統計局民意調查中心統計,我縣人民群眾安全感兩年來上升了10個百分點,上升幅度排全區前列。

改革成果之二:開創隆林山城的交通文明

禮讓行人、非機動車前置區等改革成果亮相街面,自治縣城區交通管理實現歷史性的改變。曾經,城區飚車猖獗,堵車塞車嚴重;而今,我縣停車位標線已經完成,禮讓班馬線文明交通已經成為常態化,飚車、違停已明顯減少。在各種紅綠燈路口,自治縣交巡警通過精細化的改革創新,設置了大量符合縣城區交通實際的“非機動車前置區”,獨具一格的梯形前置區、方形前置區、弧形前置區分別對應不同的紅綠燈路口,充分發揮了摩托車、機動車快速啟動的作用,使車輛通行紅綠燈路口的效率提高了50%,有效緩解了城區的交通壓力。

改革成果之三:推動貧困山區交通管理改革創新

自治縣公安局在加大治安、交通違法嚴打整治的同時,在全縣建立了一批零酒駕示范村屯、小區和一批醉加體驗區,以及交通違法曝光通報欄,開展酒駕醉駕查控、曝光常態化,將全縣數以萬計的駕駛員編入義警隊伍,讓老百姓真正參與交通管理,深入了解交通違法行為的違法性和嚴重后果,實現全縣交通事故大幅下降。

改革成果之四: 深化科技強警“放管服”整體前移

在深化交巡警改革創新工作中,我縣公安始終以惠民利民工程為出發點,積極推動“放管服”24小時自助服務和社會化服務,在全區縣級率先建設一個車管自助服務大廳,實現查詢和處理交通違法、辦理駕駛證、體檢、年檢等業務一站式自助完成,極大地方便了辦事群眾。目前,24小時車管綜合自助服務大廳主體建設和設備采購已經完成,即將投入使用。

改革成果之五:甘為人梯服務千萬民眾

幫助走失老人、查找走失兒童、救助病重人員及醉漢……這些都是自治縣公安局交巡警的日常工作。他們的身影無處不在,足跡踏遍街頭巷尾,只要群眾需要,他們就會出現在身邊,毫無怨言,絕不退縮。據統計,兩年來自治縣交巡警共護送迷路老人、殘疾老人67人,找回走失兒童88人,幫助醉酒人員163人,幫助困難群眾285人,被群眾親切地稱為 “老百姓身邊的警隊”。

(編輯:羅恒)

相關鏈接