簡體版|繁體版 | 手機端
網站支持IPv6

隆林各族自治縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基礎信息公開 > 政務動態 > 部門動態

自治縣林業局扎實推進隆林木材脫貧奔康產業園建設

2019-12-26 08:42     來源:隆林各族自治縣林業局
【字體: 打印

長期以來,由于沒有統一上規模的木材加工園區,我縣林業加工企業分散在縣城周邊和鄉鎮所在地,廠點過多過濫、布局不合理、管理不規范、產品附加值低,稅收流失嚴重,木材加工場地問題已成為限制我縣木材加工業發展的瓶頸。為進一步加強木材加工行業的科學管理,推進我縣林產工業轉型升級,2019年自治縣人民政府提出整治全縣木材加工業的工作路徑。通過建設統一木材集中加工區,解決我縣木材經營加工業場地問題。依托科學規劃、合理布局、整合集中,引進資金和技術,打造現代化、規模化、集約化經營的大型木材加工產業集群,增加林產品附加值,增加林農收入。

由于我縣屬典型山區,難于找到大面積連片的平坦場地,為此自治縣林業局請示自治縣人民政府要求暫停推進木材集中區項目,在桂黔(隆林)產業園區安排土地1500畝作為林產品加工區。目前已完成項目立項備案和可研報告評審,正在開展項目總體規劃編制工作。

項目建設立足我縣脫貧攻堅實際,緊緊圍繞全縣脫貧攻堅目標和任務,充分利用我縣豐富的木材資源優勢,打造長期穩定的脫貧特色產業項目,為建檔立卡對象如期脫貧和鞏固脫貧成果獲得穩定收入夯實產業基礎。

產業園區實行“公司+基地+貧困戶”的組織模式,園區由公司建設和經營管理,把投入的整合涉農資金、扶貧整合資金、深圳幫扶資金等投資拆成股份分給貧困戶,向貧困戶頒發股權證,最大限度讓利于貧困戶。此外,當地群眾和貧困戶通過提供勞務、土地流轉和持股分紅方式增加收入,達到脫貧致富和鞏固脫貧成效的目的。

(編輯:韋珺儒)

 

相關鏈接