簡體版|繁體版 | 手機端
網站支持IPv6

隆林各族自治縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基礎信息公開 > 政務動態 > 部門動態

我縣多舉措加強重大疾病防治工作

2019-12-23 17:49     來源:隆林各族自治縣衛生健康局
【字體: 打印

為積極做好癌癥、罕見病等重大疾病防治工作,提高癌癥、罕見病等重大疾病防治水平,保護和增進人民群眾身體健康,我縣多舉措加強癌癥、罕見病等重大疾病防治工作,取得明顯成效。

成立組織機構。成立全縣癌癥、罕見病等重大疾病防治工作領導小組,建立多部門協調合作機制,落實部門職責,在自治縣疾病預防控制中心掛設腫瘤登記處的牌子,負責全縣腫瘤登記管理與防治具體工作的全面實施。

開展“兩癌”篩查。全面開展農村婦女“兩癌”(乳腺癌及宮頸癌)免費檢查,推動解決農村婦女健康問題。精心安排組織,開展“兩癌”初篩和陽性追蹤。截至目前,共為全縣41100名農村婦女進行了宮頸癌和乳腺癌的免費篩查。

推進綜合防控。利用中醫藥推進防治癌癥、罕見病等重大疾病工作。充分發揮中醫藥在腫瘤防治中的優勢和作用,大力推廣中醫適宜技術,將成熟的中醫藥技術、方法納入基本公共衛生服務中,運用中醫治未病的理念,開展腫瘤預防及隨訪服務。

做好科普宣傳。充分發揮廣播、電視等傳統媒體和互聯網、微博、微信等新媒體的作用,廣泛宣傳癌癥、罕見病等重大疾病防治知識核心信息,普及戒煙限酒、合理膳食、適量運動和心理平衡等健康生活方式,提高群眾自我防控意識和能力。

(編輯:羅恒)

相關鏈接