簡體版|繁體版 | 手機端
網站支持IPv6

隆林各族自治縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基礎信息公開 > 政務動態 > 部門動態

自治縣黨校積極做好2019年度各項工作

2019-12-19 17:13     來源:隆林各族自治縣黨校
【字體: 打印

今年,自治縣黨校創建 “聚集主業,拓展三類課題、調研三結合、兩種宣講方式為抓手”的工作思路,積極配合自治縣黨委中心工作,努力提升績效考評社會評價滿意度。

(一)聚集主業,干部教育培訓主渠道地位有力彰顯。自治縣黨校認真貫徹中央關于在干部教育培訓中加強理論教育和黨性教育、加強理想信念教育和道德品行教育、加強學員管理等新精神新要求,嚴格管理,務實創新,協調推進各類培訓,全面完成主體班培訓任務,有效發揮干部培訓輪訓主渠道作用。2019年重點拓展“兩類培訓”,即科級領導干部、少數民族干部、黨員干部等主體班培訓和公務員輪訓工作。全年舉辦各類培訓班13期,培訓各類人員2000多人次。其中,主體班次為9期,分別為隆林各族自治縣2019年領導干部行動學習專題培訓班、自治縣2019年基層黨員干部素質能力提升培訓示范班、隆林各族自治縣2019年村(社區)“兩委”干部綜合素質能力提升培訓示范班、2019年入黨積極分子培訓班、2019年度發展對象培訓班、隆林各族自治縣縣直機關2019年黨支部書記培訓班。公務員培訓班分別2019年春季學期經濟發展專題培訓班、2019年春季學期公共治理專題培訓班和2019年秋季學期經濟發展專題培訓班。課程內容主要有法治理論、應急管理方、團隊建設、思想意識、辦公業務及農村農業等方面內容。

(二)以“三類課題”為抓手,統籌推進科研工作一是抓“政策型”調研。隆林是山區縣、貧困縣、少數民族縣,政策宣傳任務較重,為開展好政策學習宣傳,黨校組織教師對貫徹落實黨的會議精神和政策進行調研,主要是十九大和十九屆三中、四中全會精神、脫貧攻堅惠民政策。二是“民意型”調研,以準確掌握基層組織建、脫貧攻堅以及產業發展等相關情況為目的開展調研,重點是農村醫療保障和住房保障調研。三是“經驗型”調研,總結隆林好經驗、好做法,分析如何提升。2019年,完成校外課題3項,分別為廣西黨建研究會2019年度重點課題《推動黨的創新理論刻骨銘心進頭腦研究》、市委黨校課題《山區群眾脫貧的癥結與思路—巖茶鄉平臺村扶貧情況調查》、縣社科聯安排課題《脫貧攻堅背景下的民族文化傳承與發展研究》。

(三)以“三個結合”為突破口,提高科研轉化率。一是以教學專題相結合。做到教學出題目,科研出成果,以科研促進教學的目的。二是結合中心工作抓調研,為當地黨委政府決策提供參考。今年主要專題有脫貧攻堅、農村基礎設施建設等,形成理論文章。三結合縣情開展調研,關注人民群眾關切實際問題。年內教師完成科研轉化率100%,已上送到各級各類刊物發表的論文有9篇,其中,發表在右江論壇的有:《新形勢下少數民族地區加強農村和城鎮社區黨組織建設研究—以隆林各族自治縣為例》《山區群眾脫貧的癥結與思路—巖茶鄉平臺村扶貧情況調查》《論如何實施產業扶貧——以百色市為例》;發表在其他刊物有《隆林庫區移民扶貧與生產開發對策》、《加強和改善農村人居環境衛生整治的對策建議》、《隆林鄉村公路建設現狀問題與對策建議》、《擺脫貧困更需內生動力的蛻變》、《機構改革進行時 話說選人用人》、《以行動學習主推干部成長》等。

(四)以“兩種宣講”發揮理論宣講主體作用。自治縣黨校組織教師組成宣講團,用“兩種宣講方式”將黨的路線方針政策進行宣傳,一是在縣直單位集中宣講,一是下鄉宣講。一年來,我校共組織教師到各單位及鄉鎮開展宣講活動26場次,其中集中宣講10場次;脫貧攻堅進行政策宣講16場次。宣講主題有:《開拓創新 擔當作為 奮力譜寫新時代隆林高質量發展壯美篇章》《行動學習法的理論和實踐》《團隊建設與行動學習法的理論和實踐》;2019年《學習貫徹習近平總書記關于扶貧重要論述》《學習貫徹習近平總書記關于扶貧重要論述》《牢記初心使命 用于擔當作為》等,有效地發揮了黨校作為理論宣講主體的作用,提升了干部群眾對黨校的滿意度。

(五)科研咨政為領導決策提供參考。黨校選送優秀科研為自治縣黨委政府作為決策參考,上送領導批示《領導參閱專報》1件,《推動民族地區黨的創新理論入腦入心對策與建議》,并提交學術研討會。分別參加了參加“百色講壇—解放思想 推動經濟社會高質量發展”專題研討;百色市社科工作現場會暨民族文化與脫貧攻堅學術研討會,不斷提高黨校的影響力。

(編輯:黃樺)

相關鏈接