簡體版|繁體版 | 手機端
網站支持IPv6

隆林各族自治縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基礎信息公開 > 文件資料 > 部門文件
發文單位:隆林各族自治縣環境保護局成文日期:2020年01月02日
標  題:關于年產75噸糕點項目環境影響報告表的批復 (隆環管字〔2020〕3號)
發文字號: 隆環管字〔2020〕3號 發布日期:2020年01月02日

關于年產75噸糕點項目環境影響報告表的批復 (隆環管字〔2020〕3號)

2020-01-02 08:44     來源:隆林各族自治縣環境保護局
【字體: 打印

隆林穗中食品廠:

你公司委托環評編制單位編制的《年產75噸糕點項目環境影響報告表》以下簡稱《報告表》已收悉。經審查,同意辦理環評審批手續,我局批復意見如下:

一、《報告表》按規范編制,對項目及周邊環境狀況做了簡要評價,提出了明確的污染防治對策和建議,符合項目環境管理要求,可作為項目污染防治及環境管理的主要依據。

二、年產75噸糕點項目概況:本項目位于隆林各族自治縣新州鎮含山村坡瓜屯破瓜路口大門往上80米處,項目代碼:2019-451031-13-03-041551。廠區中心地理位置坐標:東經105.362973°,北緯24.779668°本項目占地面積552m2,建設生產規模為75噸/a糕點的生產線。該項目租用現有房屋進行生產,配套生產車間、成品間、原料間、休息室及辦公室等。項目總投資50萬元,其中環保投資6萬元。

三、項目環保可行性:該項目在落實《報告表》報告提出的環境保護措施后,環境不利影響能夠得到一定的控制。因此,同意你公司按照《報告表》中所列建設項目的性質、規模、地點和環境保護對策措施及下述要求進行項目建設。

四、該建設項目重點做好如下環境保護工作:

1、建設單位必須嚴格執行環保“三同時”制度,建設項目的污染防治設施必須與主體工程“同時設計、同時施工、同時投產使用”。并嚴格執行本報告表中提出的各項污染防治措施工作。

2、重點落實以下環保措施。

(1)施工期

本項目租用現有房屋進行建設,主要為生產設備已安裝并調試,尚未生產。施工期污染主要為設備安裝產生的噪聲等,各類污染物已得到有效處置,場地內無遺留環境問題,本批復不再對施工期進行要求。

(2)營運期

①運營期廢水主要有生活污水、生產廢水。生活污水應經三級化糞池處理后用于旱地施肥,清洗廢水經每天收集后由附近的農戶用于養豬,不外排;

②項目運營產生的各類廢氣,要求按《報告表》中提出的相應環保措施進行實施,項目使用的烘烤爐、油炸鍋均使用電能,為清潔能源,無燃料廢棄產生。烘烤爐、油炸鍋安裝油煙凈化器,通過排氣筒引至生產車間樓頂排放。油煙排放執行《飲食業油煙排放標準》(GB18483-2001)要求的2mg/m3限值,生產車間安裝排氣扇,加強車間內氣味的擴散及周邊植被的吸收等,廠界臭氣可滿足《惡臭污染物排放標準》(GB14554-93)中表 1 二級新建企業標準臭氣濃度指標。

③生產期間產生的噪聲,要求采取有效的消聲、隔聲降噪措施,如在高噪音設備上安裝消音器,定時維護和維修設備,選擇低噪設備、設置隔聲墻,使廠界噪聲達到GB12348-2008《工業企業廠界環境噪聲排放標準》2類標準要求。

④運營期固體廢物主要有原料包裝廢棄物、生活垃圾、食物殘渣及不合格產品。項目所產生的原料包裝廢棄物材質主要為編織袋、塑料袋或紙箱,應分類收集后,定期交由環衛處理;職工生活垃圾,經垃圾桶袋裝收集后,定期交給環衛部門處置;食物殘渣及不合格產品分類收集后,外售于養豬戶。項目運營期產生的一般固體廢物執行《一般工業固體廢物貯存、處置場污染控制標準》(GB18599-2001)及原環境保護部2013年第36號公告中的有關規定。

3、項目建設竣工后三個月內,向我局提交項目竣工環境保護申請報告和項目竣工環境保護驗收調查(監測)報告表,根據相關文件精神,由我局負責項目固體廢物環境保護設施竣工驗收(廢水、噪聲和廢氣環境保護設施竣工驗收由業主自行驗收),經驗收合格后方可投入正式使用。

(三)主動做好項目運營期與周邊公眾的溝通協調,及時解決公眾提出的環境問題,采納公眾的合理意見,滿足公眾合理的環境訴求。

(四)落實《報告表》提出施工期和運營期的其他環境保護措施。

五、建設單位應認真執行配套建設的環境保護設施與主體工程 同時設計、同時施工、同時投入使用的環境保護“三同時”制度。我局委托隆林各族自治縣環境監察大隊組織開展建設項目“三同時”監督檢查和日常監督管理。

六、建設單位應當按照國務院環境保護行政主管部門規定的標準和程序,對配套建設的環境保護設施進行驗收,編制驗收報告,驗收報告應當依法向社會公開。未經驗收或者驗收不合格的,不得投入生產或者使用。

七、建設單位認真貫徹執行相關建設項目環境保護管理文件精神,建立健全各項環保規章制度;加強全體職工污染控制的教育,提高工作人員的環境保護意識;避免出現污染事故。

八、本批復自下達之日起5年內有效。項目的性質、規模、地點、采用的生產工藝或者防治污染、防止生態破壞的措施發生重大變動的,應當重新報批項目的環境影響評價文件。

 

                                                                隆林各族自治縣環境保護局

                                                                   2020年1月2日

相關鏈接