簡體版|繁體版 | 手機端
網站支持IPv6

隆林各族自治縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基礎信息公開 > 文件資料 > 部門文件
發文單位:隆林各族自治縣環境保護局成文日期:2020年01月02日
標  題:關于隆林各族自治縣城區凈水廠卡達水庫至者隘屯段引水管道工程項目環境影響報告表的批復 (隆環管字〔2020〕2號)
發文字號: 隆環管字〔2020〕2號 發布日期:2020年01月02日

關于隆林各族自治縣城區凈水廠卡達水庫至者隘屯段引水管道工程項目環境影響報告表的批復 (隆環管字〔2020〕2號)

2020-01-02 08:42     來源:隆林各族自治縣環境保護局
【字體: 打印

隆林各族自治縣自來水廠:

你公司委托環評編制單位編制的《隆林各族自治縣城區凈水廠卡達水庫至者隘屯段引水管道工程項目環境影響報告表》以下簡稱《報告表》已收悉。經審查,同意辦理環評審批手續,我局批復意見如下:

一、《報告表》按規范編制,對項目及周邊環境狀況做了簡要評價,提出了明確的污染防治對策和建議,符合項目環境管理要求,可作為項目污染防治及環境管理的主要依據。

二、隆林各族自治縣城區凈水廠卡達水庫至者隘屯段引水管道工程項目概況:本項目位于沿隆林縣卡達水庫至者隘屯公路建設,項目代碼:2019-451031-46-01-028537。廠區中心地理位置坐標:東經105.411832°,北緯24.663260°,建設主要內容為自卡達水庫至者隘屯沿現狀盤山公路建設,輸水管道全長約 8.0km,水源為卡達水庫,取水口布置于卡達水庫大壩上游 80m 處,在卡達水庫大壩中部上游約25m 處新建放水塔,然后通過放水塔后輸水隧洞引流入鋪設鋼管給水系統。取水口、放水塔按遠期 6.0 萬 m3 /d 建設;輸水管道按近期 3.5 萬m3 /d 建設。新建取水口、放水塔、沉砂池、輸水管及管道附屬閥門井、排氣閥井、排泥閥井等。項目總投資5680萬元,其中環保投資110萬元。

三、項目環保可行性:該項目在落實《報告表》報告提出的環境保護措施后,環境不利影響能夠得到一定的控制。因此,同意你公司按照《報告表》中所列建設項目的性質、規模、地點和環境保護對策措施及下述要求進行項目建設。

四、該建設項目重點做好如下環境保護工作:

1、建設單位必須嚴格執行環保“三同時”制度,建設項目的污染防治設施必須與主體工程“同時設計、同時施工、同時投產使用”。并嚴格執行本報告表中提出的各項污染防治措施工作。

2、重點落實以下環保措施。

(一)施工期

(1)廢水處理:施工期間的主要施工廢水為管線開挖產生的施工廢水。建筑材料及施工場地地面被雨水沖刷,以及灌漿過程中的沖洗廢水,施工廢水經廢水沉淀后回收利用于附近道路降塵,禁止外排。施工期生活污水依托附近村屯化糞池處理系統。

(2)廢氣處理:施工過程中使用的易產生揚塵的建筑材料應采取有效的防塵措施,施工過程中采取防塵苫蓋,避免使用水泥、石灰等易產生揚塵的建筑材料過程中造成大氣污染;駛出工地的物料、渣土、垃圾運輸車輛必須經過核準,且車輛配備金屬蓋板機械自動封閉設備;對工地內裸露地面采取覆蓋、灑水等有效的防塵措施;施工過程中產生的棄土、棄料及其他建筑垃圾,應及時清運。若在工地內堆置超過一周的,采取定期噴水壓塵。施工期大氣污染物排放執行《大氣污染物綜合排放標準》(GB16297-1996)中表2新污染源無組織排放監控濃度限值。

(3)噪聲處理:施工單位要加強施工期的管理,合理布置施工設備,合理安排施工時間,嚴禁在12:00~14:30和22:00~次日6:00期間施工。但因施工搶修、搶險作業和因施工生產工藝上要求或者其他特殊需要必須連續作業,因特殊工藝要夜間施工的,要提前5天向環保局申報,征得建設部門許可、到環保部門備案后,張貼告示、作好宣傳,提前2天向周邊群眾公告等;選用新型的、低噪聲機械設備,例如低噪聲振動棒、新型混凝土輸送泵等新型施工設備,并及時維修保養,進一步降低施工噪聲對周邊環境的影響;因為該項目周邊基本為居民區,夜間施工噪聲對附近影響較大,夜間禁止施工。施工單位嚴格遵守《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》中關于建筑施工噪聲污染防治的有關規定和《建筑施工場界環境噪聲排放標準》(GB12523-2011)的要求。施工噪聲設備要加裝消聲減震裝置。

(4)固體廢物處理:剝離的表土堆放在管道兩側,用于后期綠化覆土,永久棄方就近運至相應的棄渣場堆放;施工人員產生的生活垃圾應定期收集后外運至垃圾場處理;本工程在取水口和放水塔施工期間產生的泥漿會產生廢棄泥漿需沉淀處理,處理后的泥漿將pH調節后收集在泥漿池中,固化處理就地掩埋,掩埋場所頂部覆蓋40cm 的耕作土,保證恢復原有地貌,不能就地掩埋的送至指定的垃圾堆放場處置。固體廢物執行GBl8599—2001《一般工業固體廢物貯存、處置場污染控制標準》及修改單。

(5)防治水土流失:在工程設計和施工方案實施時應充分考慮裸露地表的水土保持問題,施工大面積破土階段避開雨季;減少施工面的裸露時間,施工單位應隨時施工,及時保護,不應在施工結束時一起進行水土保持;在施工區地勢較低的地方修建沉砂池,雨季產生的地表徑流經沉淀后方可排放,沉砂池應定期清理;對新產生的裸露地表的松土予以壓實,準備足夠的塑料布和草包用于遮蔽;項目的土方盡量就地消化利用,對開挖土方的轉移、利用去處應事前作好周密計劃和安排,開挖后的土方應立即利用,并同時實施碾壓保護,減少臨時土堆。施工區的土方工程必須分片進行,作好工程運籌計劃,使水土保持工作能落實到每片裸露地面;在施工完成后,建設單位及時對占地進行植被復種。

(二)運營期

本工程為供水工程的取水工程,包含水源地建設和輸水管道建設,運營期水源地對環境產生影響的主要沉砂池泥砂沖洗對水體影響,輸水管線運營期不對環境產生不利影響。該批復不做分析要求。

3、項目建設竣工后三個月內,向我局提交項目竣工環境保護申請報告和項目竣工環境保護驗收調查(監測)報告表,根據相關文件精神,由我局負責項目固體廢物環境保護設施竣工驗收(廢水、噪聲和廢氣環境保護設施竣工驗收由業主自行驗收),經驗收合格后方可投入正式使用。

(三)主動做好項目運營期與周邊公眾的溝通協調,及時解決公眾提出的環境問題,采納公眾的合理意見,滿足公眾合理的環境訴求。

(四)落實《報告表》提出施工期和運營期的其他環境保護措施。

五、建設單位應認真執行配套建設的環境保護設施與主體工程 同時設計、同時施工、同時投入使用的環境保護“三同時”制度。我局委托隆林各族自治縣環境監察大隊組織開展建設項目“三同時”監督檢查和日常監督管理。

六、建設單位應當按照國務院環境保護行政主管部門規定的標準和程序,對配套建設的環境保護設施進行驗收,編制驗收報告,驗收報告應當依法向社會公開。未經驗收或者驗收不合格的,不得投入生產或者使用。

七、建設單位認真貫徹執行相關建設項目環境保護管理文件精神,建立健全各項環保規章制度;加強全體職工污染控制的教育,提高工作人員的環境保護意識;避免出現污染事故。

八、本批復自下達之日起5年內有效。項目的性質、規模、地點、采用的生產工藝或者防治污染、防止生態破壞的措施發生重大變動的,應當重新報批項目的環境影響評價文件。

 

                                                              隆林各族自治縣環境保護局

                                                                  2020年1月2日

相關鏈接