簡體版|繁體版 | 手機端
網站支持IPv6

隆林各族自治縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 基礎信息公開 > 文件資料 > 部門文件
發文單位:隆林各族自治縣環境保護局成文日期:2020年01月02日
標  題:關于隆林各族自治縣者浪至金鐘山公路項目環境影響報告表的批復 (隆環管字〔2020〕1號)
發文字號: 隆環管字〔2020〕1號 發布日期:2020年01月02日

關于隆林各族自治縣者浪至金鐘山公路項目環境影響報告表的批復 (隆環管字〔2020〕1號)

2020-01-02 08:35     來源:隆林各族自治縣環境保護局
【字體: 打印

隆林各族自治縣交通運輸局:

你公司委托環評編制單位編制的《隆林各族自治縣者浪至金鐘山公路項目環境影響報告表》以下簡稱《報告表》已收悉。經審查,同意辦理環評審批手續,我局批復意見如下:

一、《報告表》按規范編制,對項目及周邊環境狀況做了簡要評價,提出了明確的污染防治對策和建議,符合項目環境管理要求,可作為項目污染防治及環境管理的主要依據。

二、隆林各族自治縣者浪至金鐘山公路項目概況:本項目屬于改擴建項目,建設地點位于隆林各族自治縣者浪鄉、革步鄉、金鐘山鄉境內。項目代碼:2019-451031-54-01-008074。廠區中心地理位置坐標:東經105.261403°,北緯24.769493° 。建設內容及規模為:改建通鄉扶貧公路96.527286公里,采用三級公路建設標準,設計路基寬度7.5米,路面寬度6.5米。路面為水泥混凝土路面。項目分兩期工程施工,其中第一期工程者浪至革步由主線(K0+000—K55+572)與革步支線(LK0+000—LK5+428.259)組成,主線設計起點位于者浪鄉播立屯路口附近,終點位于革步鄉碼頭,終點樁號LK5+428.259,路線共計61.0公里。第二期工程革步至金鐘山段(K55+572—k91+099.027),路線起點位于革步鄉(者利屯)附近,起點樁號K55+572,終點位于金鐘山鄉巖懷屯大田道班埡口,終點樁號(91+099.027,路線總長為35.527公里。項目總投資56653.6755萬元,其中環保投資4169.991萬元。

三、項目環保可行性:該項目在落實《報告表》報告提出的環境保護措施后,環境不利影響能夠得到一定的控制。因此,同意你公司按照《報告表》中所列建設項目的性質、規模、地點和環境保護對策措施及下述要求進行項目建設。

四、該建設項目重點做好如下環境保護工作:

1、建設單位必須嚴格執行環保“三同時”制度,建設項目的污染防治設施必須與主體工程“同時設計、同時施工、同時投產使用”。并嚴格執行本報告表中提出的各項污染防治措施工作。

2、重點落實以下環保措施。 

(一)施工期

(1)施工期產生的生活污水經化糞池處理后用于周邊農地灌溉,不可隨意排入周邊水體,施工廢水經沉淀池進行處理后綜合回用,用于灑水降塵,嚴禁不處理任其漫流或直接排入地表水體。施工區的材料堆場、施工車輛集中安置,臨近施工場地的土壤和林木進行圍擋和支護,防止崩塌和水土流失。

(2)項目施工產生的各類廢氣、粉塵和揚塵,要求按《報告表》中提出的相應環保措施進行實施。一是加強施工現場管理,按指定地點存放各種建材和砂石用料;堆放場不得露天堆放;二是各種散裝建筑材料,應設專門庫房堆放,散落于地面的物料應及時進行清掃;存放的砂石等建材要用篷布蓋并對其進行灑水抑塵;車輛駛出工地前應沖洗車輪車身,防止將泥土帶出工地。三是在施工場地安排專人定期灑水以減少揚塵量,灑水次數根據天氣狀況而定,一般每天灑水1~2次,若遇到大風或干燥天氣應適當增加灑水次數。四是工程棄渣及施工人員生活垃圾應及時外運,避免在施工現場長期堆放占壓地表植被, 選擇封閉式運輸車輛外運;五是在施工場地邊界建設臨時圍墻,施工場地設置人員和車輛出入的大門。在大門入口設臨時洗車場,車輛出施工場地前必須將車輛沖洗干凈,然后再駛出大門。施工期大氣污染物排放執行《大氣污染物綜合排放標準》(GB16297-1996)中表2新污染源無組織排放監控濃度限值。

(3)施工期間產生的噪聲,要求要求按《報告表》中提出的相應環保措施進行實施。一是合理布置施工設備,施工機械盡可能布置在遠離敏感點處。若由于工程需要高噪聲設備設置在離敏感點較近的位置時應采取設置隔聲擋板等相應的隔聲降噪措施,隔聲擋板高不低于2.5m;二是對噪聲較大的機械進行隔聲及減振處理,對較小的產噪設備使用移動式隔聲屏等措施,對產生強噪聲的設備必須安排在白天使用;三是建設單位應嚴格執行《建筑施工場界環境噪聲排放標準》(GB12523-2011)的規定,積極采取各種噪聲控制措施如盡量采用低噪施工設備,部分高噪設備進行突擊作業,優化施工時間并搭建隔音棚;合理疏導進入施工區的車輛,減少運輸交通噪聲等;四是加強汽車運輸管理,汽車晚間運輸盡量用燈光示警,禁鳴喇叭,到達運輸點后盡量熄火,可減少噪聲擾民;五是過往車輛在途經環境敏感點時應禁止鳴喇叭,同時施工管理部門應合理安排,盡量減少運送材料的車輛在休息時間經過環境敏感點;五是合理安排施工,避開夜間施工,尤其是推土機、裝載機等高噪聲設備在夜間應停止使用,施工噪聲應嚴格執行《建設施工場界環境噪聲排放標準》(GB12523-2011)的有關規定。在午間(12:00~14:00)和夜間(22:00~06:00)禁止進行高噪聲施工作業。如需夜間施工,應先取得相關部門的批準,并事先告知周邊居民,進行公告。

(4)項目施工期產生的固體廢物主要有施工人員的生活垃圾、廢棄土石和垃圾建筑。施工棄土剝離表土后期用于綠化、復耕覆土。項目施工期產生的生活垃圾實行袋裝化,在施工區內設置垃圾桶,再交由環衛部門定期處理置。項目施工單位須按照建筑垃圾管理辦法的有關規定,回收有用材料,善處理。廢油漆桶、廢機油等屬于《國家危險廢物名錄》(環境保護部令第39號,2016)中的危險廢物,產生量較少,由相應路段的負責人統一收集,最后運至有相關處理資質的單位進行處理。固體廢物執行《一般工業固體廢物貯存、處置場污染控制標準》(GB18599-2001)及其修改單(環境保護部公告2013第36號)。

(5)施工方避免在雨季施工,同時在施工過程中,做好水土保持,減少水土流失量。如在臨時堆土場周邊布置臨時排水溝,排水出口處修建沉沙池,場內雨水經沉沙池沉淀后排出周邊排水系統,防止泥沙、碎石隨徑流進入溝道,增加溝渠的泥沙淤積,以確保場內排水的通暢,經過實施各種水土保持治理措施,有效控制因工程施工而產生的水土流失,通過植被綠化等措施恢復裸露地表的生態功能。

(二)運營期

(1)廢水處理:本項目營運期無污水的產生與排放,對水質的影響主要是降雨時雨水沖刷路面形成的路面雨水徑流,通過設置排水溝、沉砂池,加強清潔打掃等措施,降低項目受納水體產生的不良影響。

(2)廢氣處理:過往運輸砂石等易造成大氣污染車輛應覆蓋篷布。

(3)固體廢物處理:本項目營運期固體廢物主要來自道路兩側行人、過往車輛的撒落物和綠化帶垃圾等,通過加強對項目道路的打掃清潔,將其路面垃圾可能產生的影響降至最低。

(4)噪聲處理:通過設置聲屏罩、綠化種植等措施避免對沿線居民的干擾。同時,設置警示牌,車輛在途經環境敏感點時應禁止鳴喇叭,確保周邊村民的正常生活。

3、項目建設竣工后三個月內,向我局提交項目竣工環境保護申請報告和項目竣工環境保護驗收調查(監測)報告表,根據相關文件精神,由我局負責項目固體廢物環境保護設施竣工驗收(廢水、噪聲和廢氣環境保護設施竣工驗收由業主自行驗收),經驗收合格后方可投入正式使用。

(三)主動做好項目運營期與周邊公眾的溝通協調,及時解決公眾提出的環境問題,采納公眾的合理意見,滿足公眾合理的環境訴求。由于該項目距離居民區較近,如果項目施工過程中,需要嚴格控制作業時間。

(四)落實《報告表》提出施工期和運營期的其他環境保護措施。

五、建設單位應認真執行配套建設的環境保護設施與主體工程 同時設計、同時施工、同時投入使用的環境保護“三同時”制度。我局委托隆林各族自治縣環境監察大隊組織開展建設項目“三同時”監督檢查和日常監督管理。

六、建設單位應當按照國務院環境保護行政主管部門規定的標準和程序,對配套建設的環境保護設施進行驗收,編制驗收報告,驗收報告應當依法向社會公開。未經驗收或者驗收不合格的,不得投入生產或者使用。

七、建設單位認真貫徹執行相關建設項目環境保護管理文件精神,建立健全各項環保規章制度;加強全體職工污染控制的教育,提高工作人員的環境保護意識;避免出現污染事故。

八、本批復自下達之日起5年內有效。項目的性質、規模、地點、采用的生產工藝或者防治污染、防止生態破壞的措施發生重大變動的,應當重新報批項目的環境影響評價文件。

 

                                                             隆林各族自治縣環境保護局

                                                                 2020年1月2日

相關鏈接